Jakarta, PenaOne – Wakil Ketua MPR RI, Lukman Hakim Saifuddin, menegaskan informasi tentang adanya kabar yang menyebut Inggris mengizinkan pembukaan kantor perwakilan Papua Merdeka di negara itu merupakan pukulan keras bagi Indonesia.
“Ini kabar sangat mengejutkan. Jika kabar benar, itu merupakan pukulan keras bagi negara dan bangsa Indonesia,” tulis Lukman dalam rilisnya kepada wartawan , Sabtu (4/5/2013), di Jakarta.
Dijelaskan Lukman, atas kabar itu pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Luar Negeri RI harus secepatnya memberikan klarifikasi untuk mengecek kebenaran kabar tersebut. “Saya menilai Ini persoalan yang amat serius bagi kedaulatan negara. Presiden SBY harus segera menyikapi dengan cepat dan tegas terhadap ancaman serius keutuhan NKRI ini,” seru Lukman..
Menurut Lukman, eksistensi dan kedaulatan NKRI tak boleh dilecehkan oleh bangsa dan negara lain. “Jadi pemerintah harus segera melakukan klarifaksi tentang kebenaran kabar tersebut,” ucap Lukman.
Sebelumnya tersiar kabar Organisasi Papua Merdeka atau Free West Papua Campaign baru-baru ini membuka kantor di Kota Oxford, Inggris. Organisasiini mengaku kantor itu akan digunakan untuk mengkampanyekan kemerdekaan Papua Barat.
Pejabat Inggris dan Dewan di sana bahkan menghadiri pembukaan kantor itu secara resmi. (bam)
Penulis: Bambang P
Sabtu, 4 Mei 2013 | 08:50:25
